有感于女儿报选修课

有感于女儿报选修课


“妈妈,你知道我报了什么选修课吗?”女儿一回家就冲我喊。


“不知道!”


“京剧!”


“为什么?”


“因为我们满老师教!”


如此简单,简单得让人难以置信,平日里一听到姥姥姥爷听就直声嚷嚷的女儿竟然360度大转变,委实让我吃惊不小。


可细细想想也是,因为爱老师所以才爱老师讲的课,“亲其师信其道”,求学时的我不也是这样吗?


那时我和姐姐同上一个中学,现在早已并屋子一起卖给村子里的人了,教我们历史的老师姓史,回家告诉姐姐时,她脱口而出“哦,是历史老婆子!”一脸的羡慕和满足。所谓的“老婆子”并不老,才30多岁,身材娇小,口齿伶俐,上起课来眉飞色舞,给我印象最深的是讲授元朝的历史,说起成吉思汗,她引经据典“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”在她深情的朗诵中,一个勇猛矫健的帝王出现在我的眼前,后来看《射雕英雄传》,在激昂的旋律中拉满弓的郭靖出现在镜头,我心潮澎湃,啊!英雄当如是也!就这样势不可挡的爱上历史,爱上那些发生在久远年代里的故事,他们染着风尘,一身尘埃的向我走来历史,多像一位老婆婆,在她的絮絮叨叨中,往日的一切重现在眼前,英雄的泪、战士的血,“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的壮志都付笑谈中每每考试,准拿100分!后来函授学习,报的也是文史专业。可惜后来当了老师教起了语文,但学历史,教历史一直是我的最爱。


如今的我已是有18年教龄的老教师了,也一直以做一名好教师激励自己,但怎样才算好呢?记得有人说过“如果一个语文教师的基础厚实、专业精深、素质很高,不仅能教人以知识,教人以道义,而且能教人以智慧,教人以发展,培养学生高尚的人文精神、扎实的语文素养和创造潜能,就可以称得上是卓越语文教师。”我知道自己的“半瓶水”与卓越相差太远,只有继续努力,做学生生命的贵人,希望有一天,学生回家也这样告诉他的父母:


“妈妈,你知道我报了什么选修课吗?”


“不知道!”


“京剧!”


“为什么?”


“因为我们姜老师教!”

发表评论