寻找幸福

                                              寻找幸福


早起,看着镜中的自己憔悴不堪,“比黄花还瘦”不禁暗自神伤,又偏有几根桀骜不驯的白发在头顶摇曳,悲从中来。


再看一下时间,6:05,快走,要不迟到了!匆匆抹了一把脸,径直奔往学校,今天,我带班。


按捺下狂跳的心,一个人蹦到我面前:“老师,节日快乐!”是去年教过的学生雷,开朗活泼得像解放区的天。一愣,原来今天是三八节。亏她还记得!


我哪有闲心理会什么节日不节日?


班里60多个孩子是我的心头之患,他们路队说话,寝室吃东西,餐厅不守秩序,他们太活跃,太爱起哄,不大踏实,不愿安静,我希望男的是君子,女的是淑女,可他们整日嘻嘻哈哈全无深钻细研的韧劲,让我的一颗“中国心”日夜煎熬!


那就叫“忐忑”!


策马扬鞭在教育教研的路上,做困兽斗的无奈让热情的心起起伏伏,两点一线的激情在日复一日的奋斗中渐渐消失殆尽。多想做一路欢歌的小溪流,把快乐的音符抛撒在山间碎石!可是再勇猛的急流,也会被现实的泥沙淤塞,变成污浊的池塘!


幸福,在哪里?


第一节是语文,刚进教室,学生们齐刷刷的站起,高喊“老师三八节快乐!”“是三八妇女劳动节,今天我为大家讲解课文!” 简短的寒暄,拉近了我和学生的心,幸福的感觉悄悄滋长。这种快乐一直维持到中午孩子放学回来。


放学后的女儿一进门就兴冲冲地把自制的贺卡捧到我面前:红通通的太阳下绽放着鲜艳的花朵,娇媚无比。旁边附有一行小字:妈妈,你是太阳,我是花,花儿为你开放!看着目光澄澈、一脸虔诚的女儿,幸福的涟漪又一次荡漾开来……


下午收到远方朋友的温馨短信,兴奋得读给办公室的老师们听,于是,笑靥如花。


细细地嘱托好学生就寝后,已是9点以后,迈出校门,华灯下,是三三两两散步的人,掖县公园已是锣鼓喧天,远远望去是起舞者的身影,路灯下,是驻足观望的丈夫,空气中弥漫着醉人的芳香!


打开久违的博客,又有朋友在向我打招呼,我热情的留言,把今天的感受敲打成文字。


静心想一想也是,教师职业不就是这样具体又琐碎吗?从平凡走向平凡,从平淡归于平淡,起早贪黑,埋头苦干在年年月月。或许,悄然逝去,如秋叶般静美,或许有“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的成就感和淡淡的喜悦。既然这样那么,何必像古人那样哀叹青春易逝呢,花开花落本是自然的规律;何必要求学生尽善尽美,中规中矩呢?教育本是细活,育人应当百年;又何必苛责自己样样顺心,事事如意呢?沧海横流方显英雄本色。


还是好好把握住今天,编织今天的生活吧。活得坦然,做得自然,万事随缘,幸福不就围绕在我们身边,我们的生活不就如夏花般绚烂了吗?


 

《寻找幸福》有1个想法

发表评论